Skip to main content

Resep Nasi Gurih Rice Cooker ( Tanpa Penyedap )


Nasi Gurih  Komplit
Photo by Inna Sandae 


Nasi Gurih alias Nasi Uduk, Nasi yang terbuat dari santan dan ditambah daun lainnya ketika memasaknya. Disajikan dengan tambahan lauk, seperti Ayam, Tempe, Toucho dan sebagainya. Kali ini saya coba ngeshare Resep Nasi Gurih buatan saya dengan menggunakan rice cooker.

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat :D 




Nasi 

Bahan : 

Beras                  2 Cangkir Takaran
Daun Sere          1 Batang yang sudah di geprek  
Daun Salam       2 Lembar 
Daun Jeruk        3 Lembar 
Daun Pandan     1 Lembar 
Garam                Secukupnya 
Santan                4 Gelas ukuran sedang 



Cara Membuat

Cuci beras sampai Bersih lalu masukan semua bahan yang ada ( Daun sere, Daun Salam, Daun Jeruk, Daun Panda, Garam, dan juga Santan ). Aduk sampai semuanya sudah merata, lalu mulai masukan ke rice cooker. Di aduk setiap 1o menit sekali lalu tutup kembali. Tunggu sampai sekitar 20 - 30 menit. 

*untuk takaran santan dikurangi sekitar satu garis dari masak nasi biasa. ini agar nasinya tidak lembek. karena mengandung santan. jadi misalnya airnya 4 masak nasi biasa, nah kalo ini dikurangi jadi 3 


Taucho  

Bahan : 

Udang                 1/4 Kg     yang telah dibersihkan dan dikasih asam dan garam 
Pete                     1 Papan   yang telah dikupas dan dibelah dua
Tahu                    3 Buah    dipotong dadu kemudian di goreng sebentar 
Bawang Merah   6 Siung   diiris tipis 
Bawang Putih     4 Siung   diiris tipis 
Cabe Hijau         10 Buah  diiris tipis
Jahe                    1 Ruas Jempol  digeprek 
Tomat                 1 Buah  diiris 
Daun Salam        2 lembar 
Taucho                2 Sendok Makan 
Garam                 Secukupnya 


Cara Membuat : 

Panaskan minyak makan, lalu masukan bawang merah dan tumis sampai wangi. Setelah Tercium Aroma wangi masukan bawang putih, jahe, Cabe hijau, Udang, Pete dan juga daun salam, Tumis lagi sampai udang nya terlihat berubah warna kemerahan. Masukkan tahu, toucho dan terakhir garam. aduk lagi sampai masak. Siap Dihidangkan! 


Mie Kuning Tumis : 

Bahan :

Mie Kuning              2 Bungkus 
Bawang Merah         6 Siung
Bawang Putih           3 Siung
Cabe Merah              5 Buah 
Daun Bawang           1 Batang dipotong serong
Daun Seledri             2 Batang diiris tipis
Tomat                        1/2 diiris 
Cabe Rawit               5  Buah 
Garam                       secukupnya

Cara Membuat : 

Haluskan Bawang Merah, Bawang Putih dan juga cabe. Tiriskan 
Rebus mie sampai empuk, Angkat lalu tiriskan. 
Siapkan minyak untuk menumis. masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan garam tumis sampai harum.  Kemudian Masukkan Cabe rawit dan juga Daun bawang, aduk kembali. Masukkan mie yang telah direbus tadi kemudian tomat aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Terakhir masukan seledri dan aduk rata lagi sampai masak. 



Telur Balado 


Bahan :

Telur                      yang telah direbus
Cabe Merah          7 Buah 
Bawang Merah     5 Buah
Tomat                   1 Buah yang diiris tipis 
Garam                   Secukupnya 


Cara Membuat :

Haluskan Cabe Merah dan Juga Bawang. Panaskan Minyak Dan Tumis semua bahan yang telah dihaluskan tadi. masukan irisan tomat kemudian garam, aduk sampai masak. 
Sajikan Telur yang telah direbus tadi dan tambahkan sambal yang telah dimasak tadi diatasnya. 



Penyajian : 

Nasi Uduk + Telur + Toucho + Mie + Ikan teri + kerupuk 

Selamat Menikmati 😂













Comments

Popular posts from this blog

Resep Gulai Keladi

Gulai Keladi Banyak Anak siap disantap Talas / keladi sering kita jumpai dan nikmati dalam kehidupan sehari - hari. Tumbuhan berkarbohidrat ini termasuk dalam jenis umbi - umbian. Umbi yang bisa dimasak dengan cara direbus, dikukus maupun digoreng memiliki kandungan vitamin yang sangat banyak diantaranya; zat besi, kalsium, protein, vitamin B dan air.  Memperlancar pencernaan, menogabati bisul dan menyehatkan gigi adalah sekian dari beberapa manfaat keladi / talas yang masih dipandang makanan sebelah mata oleh sebagian orang.  Nah, kali ini saya mencoba mengolah keladi dengan cara yang berbeda dari lainnya. Keladi yang saya gunakan adalah keladi banyak anak ( dikampung saya namanya ini ). Batang yang bercabang banyak dan berukuran lebih kecil dari keladi pada umumnya makanya disebut keladi banyak anak. Rasanya yang manis, gurih dan lembut cocok disajikan bersama nasi hangat.  Di Pariaman asal kampung saya, keladi ini banyak kita jumpai di pasar traditi

Merajut Mimpi di dalam Do'a

Sore ini, hujan kembali turun. Tetesan air yang terbawa angin membasuhi wajahku berkali – kali seolah – olah membohongi mataku yang tak lagi tahan ingin menangis sejadi – jadinya. Kata orang, hujan   adalah waktu yang paling mustajab untuk berdoa. Tida bosan dan lelah aku terus mengulang – ngulang apa yang aku pinta sembari pasrah dan ikhlas. Satu yang aku yakini, Allah memberikan yang terbaik untuk hambaNya. Suara petir diatas langit menambah rasa cemasku untuk menantikan hari esok. Besok adalah hari terakhir pengurusuan data ( tambahan ) dari siswa undangan yang terpilih ke Universitas Indonesia. Tiga minggu yang lalu sejak penguman di sampaikan, tinggal aku yang belum menyerahkan. Sejak tahu aku lulus di UI Orang tuaku merasa bahagia yang mungkin tak bisa aku jelaskan.   Rasa bangga tampak jelas dari raut wajah kedua orang tuaku yang sudah tidak muda lagi. Ayah dan ibuku seorang petani, aku memiliki dua adik perempuan yang masih duduk dibangku SMP. Atika kelas 1 dan Ra

DANAU MANINJAU NAN MEMPESONA

Jika kita mendengar Sumatera Barat yang terbesik dikepala adalah makanannya, budayanya dan pemandangan alamnya. Yup, jalan jalan keranah minang gak afdol rasanya jika kita tidak pergi untuk berwisata. Banyak sekali pemandangan alamnya yang masih asri. Salah satunya danau yang tersohor namanya sampai ke manca negara Danau Maninjau.  Danau Maninjau merupakan Danau vulkanik yang memiliki Luas permukaan sekitar 99,5 Km 2 dengan ketinggian 461,50 Meter diatas permukaan laut. Danau maninjau terletak di Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam Sumatera Barat, Indonesia. Danau ini terletak sekitar 36 Km dari Kota Bukittinggi. Jika kita berangkat dari kota Bukittinggi, sepanjang jalan kita akan disuguhi pemandangan alam yang membuat takjub. Sawah hijau yang melintang luas, disebelah kiri terdapat Gunung Singgalang ( jalan dari Bukittinggi menuju Koto Tuo ) dan udara yang sangat sejuk. Tiada henti kita  memuji Ciptaan Sang khalik…. Sebelum tiba di Danau Maninjaunya, kita dapat mel